婚前财产协议、遗嘱都需要公证吗?

发布时间:2018-12-21 13:35:05

什么是公证?

 

公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。(《中华人民共和国公证法》第一章 第二条)

我们常见的公证包括遗嘱公证、婚前财产公证、婚姻财产公证等等。

公证后有哪些效力?

 

第三十六条 经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。 

第三十七条 对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。前款规定的债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行,并将裁定书送达双方当事人和公证机构。 

第三十八条 法律、行政法规规定未经公证的事项不具有法律效力的,依照其规定。 

第三十九条 当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以向出具该公证书的公证机构提出复查。公证书的内容违法或者与事实不符的,公证机构应当撤销该公证书并予以公告,该公证书自始无效;公证书有其他错误的,公证机构应当予以更正。 

 

第四十条 当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。

 

遗嘱公证都需要哪些步骤?

 

 

 

假设一对老夫妻想进行房产遗嘱公证,包括以下步骤:

1.老夫妻需一起到公证处办理遗嘱公证,因为要被继承的房产原则上是父母的夫妻共同财产,他们在上述房产中均占有一定份额。

2.递交公证所需要的材料,并填写相应申请表。
3.回答公证员询问,公证员一般会就立遗嘱人的家庭情况、身体情况、立遗嘱的原因等进行具体询问。(随着科技的发展和公证行业风险意识的不断提高,目前北上广等城市的公证处对遗嘱公证一般均已采取录像措施)。

另外,有至关重要的一点需要强调:

遗嘱不是解决继承人之间纠纷的强制文书,更不是财产所有权已经转移的证明。这里涉及到两个概念:

  • 遗嘱公证:是立遗嘱人生前立下遗嘱,再拿着遗嘱和身份证,户口本,婚姻情况证明,财产证明(如:房产证),到公证处办理。公证过后遗嘱就具有法律效力,在死者死亡2个月内,遗嘱指定继承人就可以拿着公证过的遗嘱,到公证处办理继承公证。

  • 继承公证:是指公证机构根据法律的规定和继承人的申请,依法证明继承人的继承行为真实性、合法性,确认继承人的继承权的活动。

 

这是因为遗嘱人所立遗嘱仅仅表明其生前对其遗产今后如何分配的意思表示,而遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱,立有多份内容相抵触的遗嘱时,以最后的遗嘱为准;另外如遗嘱人生前已经处分了(已出售、已赠与)遗嘱所涉及财产,则不会生效。所以遗嘱人死亡后,遗嘱受益人所持遗嘱必须得到立遗嘱人的其他法定继承人质证或确认,即遗嘱必须经人民法院或公证程序确认是否为立遗嘱人最后一份有效遗嘱(目前公证处大多采用让立遗嘱人子女、父母、配偶均到场的方式,核实遗嘱是否为最后一份有效遗嘱,上述人等如有去世,一般要求提交死亡证明),而经人民法院或公证程序确认有效的遗嘱继承判决书或遗嘱继承权公证书才是遗嘱受益人继承遗产的最终法定文书。